Ужи опаснее зебр. Интер в состоянии прервать гегемонию Ювентуса. Уже в этом сезоне

Ужи опаснее зебр. Интер в состоянии прервать гегемонию Ювентуса. Уже в этом сезоне

09.10.2019 Выкл. Автор admin


Ужи опаснее зебр. Интер в состоянии прервать гегемонию Ювентуса. Уже в этом сезоне

Checkfootball.info уверен – в Серии А в этом сезоне интрига будет зашкаливать, как никогда.

Перед стартом сезона-2019/20 миланский «Интер» не просто так называли одним из наиболее интересных коллективов не только в Италии, но и среди всех ТОП-лиг Старого Света. Причиной тому, в первую очередь – возвращение Антонио Конте на родину. Сам по себе только этот факт задал отличную картинку, ведь было очевидно, что Конте вернулся на определенных условиях и под определенные гарантии, а значит, «Интер» точно станет другим, и скорее – не в худшую сторону. Так и вышло.

Новая метла по-новому метет

Да, команду покинули игроки, которые вчера были лидерами «больших ужей», хорватский полузащитник Иван Перишич и аргентинский нападающий Мауро Икарди (этот переход точно претендовал на статус «главная мыльная опера лета»). Да, бельгиец Раджа Наингголан из-за своей специфичности как такой ведущей фигурой стать не смог, но заметной – точно был, в какой-то мере таковым на отдельных отрезках сезона был и Миранда. На смену этим парням пришли футболисты, которые призваны усилить «Интер» не в перспективе, а сейчас – тут и сразу, и по именам приобретения «ужей» выглядят серьезно и продуманно. В общей сложности «черно-синие» потратили более 100 миллионов евро.

Команда «под» Конте

Одно из основных отличий «Интера», а также новы средств достижения цели при Конте, стала тактическая эволюция миланцев. «Черно-синие» теперь выстраиваются согласно любимому построению нового коуча. Под схему 3-5-2 в «Интере» в межсезонье подгонялось многое, если не все. Благо, для трио центрбеков, по мнению синьора Антонио, не доставало только 1 детали – новобранца в лице уругвайца Диего Година. И теперь у «Интера», возможно, лучшая оборона в Италии – даже на фоне «Ювентуса». И это 1 «плюсик» в заочном споре «больших ужей» и «зебр» именно «черно-синим».

Антонио Конте и Николо Барелла

Одно из фундаментальных отличий «Интера» Конте от команды Лучано Спаллетти состоит в том, что в нынешнем, «Национале» под началом «Крестного отца», особое внимание уделяется такому фактору, как физическая готовность. И это неслучайно. Одной из причин того, что при Спаллетти «ужи» не могли бороться за титул не на словах, а на деле, было то, что «Интер» постоянно проседал к старту зимнего отрезка. И теперь коллектив под предводительством Конте готовит такой парень, как Антонио Пинтус, а об интенсивности его тренировок ходят легенды. Можно сказать, что это – устраненный «минус» в стане «Интера» в борьбе за вершину Серии А. Который вовсе можно обернуть в «+».

Молодые и голодные

Новый «Интер» оказывает впечатление солидной команды с 1 матча текущего сезона. Игра с «Лечче» – да, одной из самых слабых команд Серии А, да, сильно уступающей ИМ по составу – была, как оказалось, показательной. И в последующих поединках Антонио Конте подтвердил, что остается тренером, коллективы которого быстро принимают его идеи и подходы.

Стефано Сенси

Каким бы хорошим полководцем ты ни был, если ты не воспитал хороших солдат, побед – не видать. Но это не о Конте. В его армии достойные рядовые есть. В первую очередь, заслуживает внимания прогресс Стефано Сенси. Игра экс-хавбека «Сассуоло» – предмет восторженных отзывов всей Италии, под руководством Антонио Стефано расцвел. Сенси – это подвижность, техника, отличный пас. В свои 24 он уже практически стал лидером средней линии «Интера».

Сенси был лучшим в составе «Интера» в большинстве матчей с начала сезона. Именно от этого миниатюрного парня, заделавшегося в построении «Интера» плеймейкером, исходила основная угроза воротам соперников. В 9 матчах с начала сезона у него 3+4 по системе «гол+пас». Еще удивительнее то, что 1 из своих голов Сенси забил головой, умудрившись при росте в 168 см выиграть борьбу у оппонента, который был его выше на 23 см (речь об игре с «Удинезе» и защитнике Родриго Бекао)! К сожалению, один минус – хрустальность – у Стефано есть, он довольно часто получает травмы. Сенси – воплощение голода молодых игроков «Интера» к победам. И это еще один фактор, который в борьбе с «Ювентусом» использовать можно и нужно.

Многое говорит в пользу «черно-синих»?

Нынешний сезон не просто так называют лучшим шансом для «Интера» реально навязать борьбу «Ювентусу» в схватке за скудетто. Как ни крути, в северной индустриальной столице Италии лишь привыкают к Маурицио Сарри. Да, в этом контексте были сомнения на предмет самого «Интера» – а не случится ли так, что игроков «Интера» просто будет выворачивать от жестких методов синьора Антонио (в карьере Конте такое уже было, но случалось, начиная со 2 сезона). Но, как показала практика, взаимопонимание игроков с Конте на уровне, и пока каждый тянет свою часть воза, не отлынивания и не сачкуя.

Диего Годин

Конечно же, говорить об «Интере» как о реальном претенденте на титул было бы невозможно, если бы у коллектива не было хорошего кадрового усиления. Такие футболисты, как хавбек Стефано Сенси, нападающий Ромелу Лукаку, защитник Диего Годин, стали столпами, каркасом нового «Интера». Хорош, осваивается, и будет только лучше, еще один молодой полузащитник, Николо Барелла. Да, как всегда большего ждут от Алексиса Санчеса, и по его эффективности вопрос открыт, но общую картину чилиец не портит.

Безусловно, самое важное – чтобы «Интеру» хватило пресловутого запаса прочности на всю кампанию, а уж явные козыри «больших ужей» очевидны. Это скрупулезный подход Конте в деле тактики и мотивация этого тренера вернуться на родине так, чтобы это было триумфальное возвращение. Антонио, возможно, как никто в Италии умеет грамотно подбирать состав для своих целей, а его команды сильны физически.

Лучше Милана, рядом – с Ювентусом?

В рамках Серии А «Интер» успел провести, как минимум, 2 показательных матча. В игре с «Миланом» «черно-синие» показали, что сегодня коллективы командами совершенно разного уровня. «Интер» был явным овердогом дерби и без больших усилий доказал свое превосходство. Парадокс, но «Удинезе» и «Кальяри» доставили команде Конте куда больше неприятностей, чем принципиальный оппонент.

Интер переигрывает Милан

Победа над «Миланом» – символическая по части того, что сегодня в Столице моды заправляет только один, черно-синий клуб. Баланс матчей команд за последние 10 встреч (не учитывая Кубок Италии) просто кричит о неприятных для «дьявола» временах: +5=4-1 в пользу «ужей». «Интер» побеждает 3 матча подряд, а последняя победа «красно-черных» в дерби в рамках Серии датирована 31 января 2016 года.

Поэтому удивляться тому, что в стане «Интера» куда с с большим трепетом ждали матча с «Ювентусом», не приходится. Именно к уровню Турина, завсегдатая и доминанта итальянского футбола последних лет, «Интер» ныне куда ближе.

То, что это – «всеитальянское» дерби, стало понятно задолго до стартового свистка. Около 15 тысяч поклонников «Ювентуса» попробовали подсунуть свинью как раз Антонио Конте – человеку, для которого «синьора» точно в сердце навсегда. Эти самые ребята подписали петицию руководству «зебр», в которой потребовали убрать звезду Конте возле «Ювентус Стэдиум» в аллее, посвященной легендам клуба, заменив ее на Клаудио Маркизио. Мотивация – «предательство» Конте (решение возглавить ненавистного оппонента), а также факт завершения карьеры Клаудио Маркизио. В общем, как Конте настроение испортили до игры, так оно не улучшилось и после.

Антонио Конте пока Маурицио Сарри уступил

Что показал матч на «Джузеппе Меацца»? Что «Ювентус», как и ранее, на голову сильнее? Отнюдь. Но вот то, что определенные вещи синьору Антонио в себе, в коллективе, а также по возможности – в клубе, поправить нужно, это однозначно.

Как раз Конте доверился проверенным предыдущими матчами игрокам. А вот Маурицио Сарри коллегу и болельщиков удивил, ведь оставил в запасе и Гонсало Игуаина, и Аарона Рэмси, выпустив Пауло Дибалу и Федерико Бернардески. И угадал. «Ювентус» шокировал соперника в начале матча, и это был решающий отрезок. «Интер» оказался не готов противостоять тотальному доминированию соперника в первые 10-15 минут.

Выровняв игру, «Интер» счет сравнял, и вполне мог успех развивать. Но здесь сказалось то, что Конте нужно исправлять уже зимой. У «Интера» не шибко длинная скамейка, а на дистанции это – один из критически важных факторов. В очередной раз, и как всегда – не вовремя, травмировался Сенси. Без идеолога атак «ужи» сбились на часто примитивные действия.

Интер-Ювентус

Следующая неприятность поджидала «Интер» в начале 2 половины, когда ушел с поля еще и Диего Годин. Как итог – минус два на ровном месте, а и без того куцый кадровый маневр вовсе приказал долго жить. Так преимущество «Ювентуса» по части человеческого ресурса и дало о себе знать – порвалось там, где было тоньше.

А что Ювентус?

«Старая синьора» после того, как потерпела новую-старую неудачу на международном фронте в кампании 2018/19 (речь, конечно же, об ЛЧ) рискнула сменить ухажера. Был уволен выигравший 5 скудетто Массимилиано Аллегри. На его место довольно неожиданно назначили Маурицио Сарри.

Длительное время об экс-тренере «Наполи» говорили как о последнем человеке, которого можно было представить на скамье «зебр». Дескать, он и под исторический стиль не подходит, и просто фигура не того масштаба. Злые языки продолжают говорить о том, что на самом деле Сарри – лишь временная фигура, и все готовится под будущий приход Хосепа Гвардиолы.

Интер-Ювентус

Но пока важна реальность, а именно – то, что «черно-белые» отказались от привычного преобладающего прагматизма, и сделали упор на комбинационную игру. Такой подход уже привел к тому, что матчи «Ювентуса» стали куда более эффектными и зрелищными. Но это также означает, что Турин серьезно рискует, потому как для полноценного перехода на футбол, который называется «сарризм», с мелкими пасами и всеми этими излишествами а-ля «играем в атаке, как прикажет фантазия», нужно время, и не так мало. В то же время пропускать «Ювентус» стал больше, и у «зебр» ныне – не лучшая оборона в Серии А.

Одно из неоднозначных впечатлений по «Ювентусу» – селекция команды. Да, если посмотреть на запасных «черно-белых», перечень футболистов впечатляет, но это как раз тот случай, когда слишком много – тоже плохо. Уже сейчас очевидно, что многие крутые футболисты свое игровое время недополучают, а ведь Сарри еще и никогда не являлся приверженцем ротации.

Интер-Ювентус

К примеру, экс-игрок «Ливерпуля» Эмре Джан уже успел проявить возмущение в связи с тем, что не попал в заявку команды на групповой раунд ЛЧ. Длительное время были сомнения на предмет хоть каких-то перспектив Пауло Дибалы. Остается непонятным, зачем остался в команде Марио Манджукич – хорват с начала сезона еще не сыграл ни минуты.

Главный новичок, а здесь пальма первенства явно за Маттийсом де Лигтом, пока на новом месте проявить свои лучшие не может, а учитывая серьезное повреждение Джорджо Кьеллини, это на показателях игры в обороне как раз сказывается. Да, «Ювентус остается самым сильным клубом Италии по составу и запас прочности у «зебр» побольше, чем у других. Вместе с тем – не слишком ли много «но»?

Автор: Максим Саливон