Финляндия – Греция: превью

Финляндия – Греция: превью

05.09.2019 Выкл. Автор admin



Checkfootball.info рассказывает о раскладах на матч Финляндии и Греции в рамках пятого тура отборочного раунда чемпионата Европы 2020 года.

В последние годы мы стали очень часто видеть противостояние этих сборных. И преимущество в них стало больше переходить на сторону финнов, в то время как греки переживают далеко не лучшее время и котируются сейчас не так высоко. При том, что в рейтинге УЕФА греки все равно находятся значительно выше своего соперника.

Турнирное положение

Позади почти половина турнирной дистанции и в группе J уже отчетливо видно, кто на что рассчитывает. Пока никаких глобальных сюрпризов нет. Италия фаворит и она еще не потеряла ни одного очка, хоть и была близка к этому. Лихтенштейн аутсайдер и ни одного очка не набрал, даже не забил ни разу. А вот дальше интереснее.

Четыре команды претендуют на второе место, которое, напомним, дает прямую путевку на ЧЕ-2020. Финны держатся чуть впереди, проиграв только лидеру группы и обыграв всех остальных, помимо Греции. Армения, немного неожиданно, опережает Боснию и Греция на 2 очка, благодаря победе над Грецией на выезде. И Босния, и Греция отбор начали слабо, но еще имеют кучу шансов поправить положение, только права на ошибку у них уже почти нет. Например, если Греция проиграет этот матч, то будет отставать от финнов уже на 8 очков и отыграть их в такой равной группе будет крайне проблематично.

Ключевые моменты

Кто будет забивать?

Новый тренер греков вызвал сразу 5 чистых форвардов на матчи против Финляндии и Лихтенштейна, но загвоздка в том, что никто из этой пятерки в играх за сборную еще не отличался. Более того, молодые Павлидис и Врусай за нее еще даже не дебютировали, а остальные трое: Кулурис, Масурас и Лимниос в сумме наиграли за сборную всего 16 матчей.

Проблемы с форвардами у греков были и раньше, но тогда атаку сборной тащил на себе Костас Фортунис, который и сам забивал много, и создавал отличные моменты для партнеров. Только вот Фортунис уже давно травмирован и сборной он не помощник.

Наибольшие надежды греки сейчас возлагают на Эфтимиса Кулуриса, который в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром Суперлиги, выступая за «Атромитос», а летом переехал в Лигу 1, в «Тулузу» и начал новый сезон в ней на ура. В четырех матчах нового сезона за «Тулузу» Кулурис уже забил два мяча и отдал одну результативную передачу.

Элита финского футбола

Если ранее большую часть игроков в сборную Финляндии вызывали из внутреннего чемпионата, который на евроарене особо не котируется, то сейчас, когда для финского футбола наступили лучшие времена, в сборной, по большому счету, играют легионеры.

Из всего состава, который Марку Канерва вызвал на сентябрьские матчи, только один человек представляет финскую Вейккауслиигу, это Петтери Форселл из «ХИКа». Зато в сборной есть два представителя Бундеслиги, есть Теэму Пукки, который на старте сезона разрывает АПЛ, есть представители грандов Дании, Шотландии, Швеции. Большинство этих игроков находятся в расцвете сил и готовы показывать свой лучший футбол здесь и сейчас.

Новый тренер и новые лица

У сборной Греции поменялся тренер, взамен местного специалиста Ангелоса Анастасиадиса, под руководством которого результаты были так себе, назначен голландец Джон Ван’т Схип. Он уже не молод и его тренерскую карьеру можно назвать насыщенной, но у него не так уж много самостоятельного опыта, долгое время Джон был ассистентом тренера в «Аяксе» и сборной Голландии. Со сборной это первый самостоятельный опыт Ван’т Схипа и такой выбор выглядит сомнительным.

Новый тренер серьезно обновил состав, вызвал двух дебютантов, отказался от части исполнителей, на которых весной рассчитывал Анастасиадис. Из игроков вызванных Ван’т Схипом целых 14 человек имеют менее 10 матчей за сборную, при этом большинство из них представители внутреннего чемпионата.

Ставки на тренд

У северной сборной очень хорошо просматривается излюбленный точный счет. Если взять последние 9 матчей, то мы увидим, что в 6 из них был зафиксирован счет 2:0. Четырежды с таким счетом побеждали финны и два раза они с таким счетом проиграли. К слову, их последний матч против сборной Греции завершился с точно таким же счетом 2:0 и был он не так давно, чуть меньше года назад. На победу финнов со счетом 2:0 дают 8,5, а на то, что с этим же счетом победят греки, дают 17.

А еще финны очень не любят результативные матчи. В 14 последних встречах у них 13 раз играл ТМ2,5. Этот же ТМ2,5 проходил и в 4 последних очных матчах между Финляндией и Грецией. Только вот и букмекеры высокой результативности от данного поединка не ждут и дают на ТМ2,5 всего 1,47.

Ориентировочные составы

19

Папастатопулос

В большинстве случаев Марку Канерва предпочитает схему 4-4-2, особенно, если он не боится соперника и игра домашняя. Если же соперник достаточно опасен, то финны могут спокойно сыграть в 5 защитников, убрать второго форварда или оттянуть его вглубь поля, оставив на острие Теэму Пукки. Против греков год назад в Лиге Наций Канева не побоялся играть 4-4-2, вряд ли побоится сейчас.

Греки могут преподнести сюрприз с составом и расстановкой, особенно после смены главного тренера. Ангелос Анастасиадис ушел, а его место занял голландец Джон Ван’т Схип. Если раньше греки чаще всего играли по схеме 4-3-3, то, что они покажут сейчас, очень большой вопрос. Особенно если учесть, насколько обновились «эллины». В собранном Ван’т Схипом составе всего 6 человек провели за национальную сборную больше 20 матчей.

Прогноз от Checkfootball.info

05.09.2019 21:45

Трудно сделать однозначные выводы, в каком состоянии сборные подошли к этому матчу, ведь они не играли уже довольно давно. Греки после провального отрезка сменили тренера и надеются на лучшее, но далеко не факт, что это самое лучшее наступит. Новый тренер перестраивает команду, в ней много новых или относительно новых лиц. Неплохо смотрится оборона, но это только по именам, а по игре, мы помним, как она стабильно пропускала. В атаке нет лидера, который мог бы повести команду за собой, есть неплохие исполнители, но этого может оказаться мало, чтобы пробить крепкую защиту финнов.

Финнов, которые дома играют очень уверенно, хорошо обороняются, стабильно забивают, умеют ставить соперника в невыгодное положение. Финнов, у которых в атаке есть человек, который может забить с любого мало-мальски выгодного момента. Финнов, у которых сыгранный стабильный состав, у которых нет потерь лидеров, и есть поддержка домашних стен. Впечатление складывается такое, что гости в этом матче могут рассчитывать максимум на ничью, да и то только в случае удачи. А так финны могут считаться фаворитом и подтвердить этот статус.

Прогноз: 1-0

Прогноз от пользователей

В прогнозах на исход этого матча все довольно неоднозначно. Слабо верят в победу гостей, за которую проголосовали всего 20%, а вот победу хозяев выбирают уже 44% и 36% ставят на ничью. При таком раскладе выглядит логичным выбором Фора (0) на хозяев поля.

Фора1 (0)1.54

А вот в плане результативности есть перекос в пользу ТМ2,5, который выбирают почти 60% пользователей.

ТМ2,51.41

Автор: Сергей Скрипниченко