В Спартаке опять полыхает! Что мы узнали из интервью Дениса Глушакова?

В Спартаке опять полыхает! Что мы узнали из интервью Дениса Глушакова?

05.09.2019 Выкл. Автор admin


В Спартаке опять полыхает! Что мы узнали из интервью Дениса Глушакова?

Checkfootball.info выбирает главное из большого интервью бывшего капитана московского клуба изданию Championat.com

5 сентября вышло гигантское интервью бывшего капитана «Спартака» Дениса Глушакова на портале Championat.com. И если верить аннотации, то в итоговый вариант не попала ещё добрая часть интересных и захватывающих подробностей жизни самого популярного клуба России и самого ненавистного игрока «красно-белых».

Настоятельно рекомендуем прочитать полный вариант интервью. Мы же публикуем ключевые выдержки.

Денис Глушаков и агенты

После чемпионского сезона агентская сторона вновь изъявила желание поучаствовать в подписании контракта. Я ответил: «Хорошо, давайте, но я хочу определённые условия». В течение трёх месяцев они пытались договориться с клубом, но не смогли. Предлагали мне существенно меньшие суммы, говорили, что рынок упал, что мои цифры нереальные. Хотя ничего особенного в запросах не было. Мы в команде общаемся друг с другом и знаем примерно, у кого какие зарплаты. И ребята в то время подписывали контракты, сравнимые с тем, который хотел я. Кто-то получал даже больше.

Не ходил к Федуну. Хотя агенты мне довольно грубо сказали, что раз тебе цифра не нравится, то я могу отправляться на три буквы и договариваться сам. Я ответил: «Ок, хорошо». Но для меня в тот момент вообще было важнее понять, что происходит. «Спартак» вроде неплохо играл, у меня самого многое получалось – забивал, приносил очки команде. Так почему вдруг капитан команды оказался не заслуживающим такого же отношения, как другие футболисты, которые имели аналогичные или улучшенные контракты? И вот после матча с «Рубином», когда мы выиграли 1:0, а я отдал голевую передачу, в раздевалку зашёл Федун. Мы сидели и праздновали победу, а он при всех мне сказал: «Ты что вообще творишь, почему не подписываешь? Я ж тебе та-а-акие условия предлагаю!».

Я спросил: «Какие условия?». И мы вышли с ним поговорить. Федун был очень удивлён и назвал совсем другую цифру – не ту, которую мне назвали агенты. Я тут же ответил, что на таких условиях готов сразу же подписать контракт. Мы пожали друг другу руки, Леонид Арнольдович позвонил вице-президенту Измайлову, вызвал его и сказал: «К утру сделай контракт». Подписали — и после этого всё и началось.

Денис Глушаков и сумма контракта

Я не буду называть сумму, даже не спрашивайте. Но разница была серьёзной. Предполагаю, в моём контракте было заинтересовано много лиц. Возможно, чем меньше от суммы Федуна получил бы я, тем выше была бы комиссия для других людей.

Меня же агенты сами послали. Сказали: «Решай сам, всё равно тебе никто таких условий не сделает». И после этого, единственное, что я услышал от влиятельных людей в футболе — это то, что нормальной жизни и футбола у меня уже не будет. С тех пор, как я понимаю, они выжидали момент, пока я оступлюсь, а вся машина заработала после пенальти, не забитого «Тосно».

Зачем агентам устраивать сложную и большую кампанию из-за какого-то Глушакова? Наверное, хотели показать всем, что бывает, когда ты перестаёшь играть по созданным ими правилам.

Денис Глушаков и Массимо Каррера

Конфликт был не с ним, а с его окружением. Про этих людей мы всё поняли по ходу чемпионского сезона. В первом круге, когда сделали отрыв + 8, у всех были замечательные отношения. С Каррерой постоянно общались, он часто шёл навстречу.

Обстановка была идеальной, но в межсезонье всё изменилось: в команду пришли Трабукки и Гурцкая. Теперь они всегда были рядом – на сборах, ужинах, тренировках.

Так у нас был хороший коллектив, Массимо классно настраивал, Пилипчук – очень крут в тактике. Ещё мы просили оставить Хавьера и Джанлуку. И говорили: «Если что, то валите всё на нас».

Денис Глушаков и трансфер Марко Петковича

Возьмём того же Петковича. Не буду говорить подробно, но парень сам рассказывал, что и кому отдавал.

Футболисты обычно общаются друг с другом. Вот с чего, например, трансфер Петковича начался? Они Макеева убирают после окончания сезона — футболиста с русским паспортом, спартаковца. Задаётся резонный вопрос агентам: «Зачем вы это делаете, если у нас дефицит правых защитников»? Прошлым летом Паршивлюк ушёл, сейчас Женя. Кто будет играть? Бывало ж, что от безысходности на эту позицию ставили Зобу.

Убрать Макеева и Маурисио решили Трабукки и Гурцкая. Маурисио и сам прямо говорил, что от него избавились люди Карреры, чтобы взять Петковича.

Команда тоже всё это видела и понимала. Плюс, в тот момент можно было подписать Шишкина. Рома готов был вернуться в родной клуб без подписных бонусов и играть за мизерную зарплату. Сёмин отпускал его бесплатно -думаю, такой футболист нам бы точно пригодился. Шишкин ведь может чуть ли не все позиции закрыть, да и на тот момент он был в обойме сборной, играл на Кубке Конфедераций. В итоге Шишкина забрал «Краснодар», где Рома два хороших года провёл.

Петкович был нормальным футболистом, в «Црвене Звезде» играл не просто так. Петко вообще хороший парень – тихий, спокойный, старательный. Но в команде было ясно: его берут с серьёзной выгодой. Окружение тренера было заинтересовано в большом количестве трансферов. И мы видели, как игроки сначала приходили, а потом выпадали из состава и из заявки. Официальный сайт РФС же раскрыл, что клуб выплатил небывалые агентские гонорары под 700 миллионов. Значит, наверное, мои волнения относительно составы команды и будущей игры были обоснованы и я что-то понимаю в футболе.

Денис Глушаков и история со штангами

Стоял какой-то большой вес для приседаний, и Дима Комбаров задаёт вопрос Джорджо: «А как вы высчитываете вес? Если вот стоит здоровый Кутепов — 90 килограмм, и я, худой, – 60 кило – почему делаем всё одинаково?» Тот ничего не ответил. Дима ещё раз: «Ну так почему мы один и тот же вес делаем? Я не хочу травму получить». И тут д’Урбано говорит: «Просто ты сильный характером – из-за этого».

Всегда перед тренировками ходим в зал разминаться — велосипед покрутить, резинку сделать, пресс покачать. И вот в тот день в зале уже был Хави. Я спросил: «Какой план на сегодня»? Он развёл руки в стороны: «Опять штанги». Я отвечаю: «Какая штанга? У нас «Урал» через 2-3 дня». Он: «Джорджо так решил». Когда я сидел на кушетке и процедуры делал перед тренировкой, зашли ребята, говорят: «Глушак, иди попроси, чтоб отменили эти упражнения, у нас ноги болят», до этого ведь беговая тренировка была, все носились! Ну и пошли к Каррере: «Просим чуть-чуть снизить нагрузки, потому что ноги тяжёлые, устали все, давайте откажемся сегодня от штанги, команда чуть-чуть загнанная». Массимо ответил: «Нет, мы знаем, что мы делаем». Ну и закончилось тем, что и Адриано, и Мельгарехо получают мышечный спазм на тренировке. Всё, двое мимо игры! А остальные на матче с трудом подвигались, на тяжёлых ногах. «Урал» нас просто отвалтузил — и всё, пока, чемпионство!

Денис Глушаков и Тосно

Что значит «сдал матч»? Что значит сливы? Если в команде и везде все разговаривали про эти штанги, и все журналисты, и футболисты знали, какой у нас примерно тренировочный процесс идёт, видели, сколько травм было. Да и не в этом дело. С «Тосно» я вышел со скамейки на 80-й минуте и первым же касанием мог забить – тянулся в подкате, но вратарь потащил. Потом ещё один момент был в конце. Так если бы я сдавал матч, зачем тогда мне нужно было бежать вперёд? Это футбол. Промахнулся – это ужасно. Но если бы забил, то все бы опять на руках носили.

Да я уже говорил, что хотел первым или вторым ударить, но Фернандо поменялся со мной и тоже не забил с точки. Разве можно сказать, что он сдал матч? Бред же. А если б я отказался, то что бы началась: «Капитан Глушаков испугался бить пенальти».

Ждал, пока упадёт вратарь, поменял решение, дрогнул. Пойми, у любого игрока есть жадность до игры, футбольные амбиции. Разве у меня много титулов? Разве есть Кубок России? Или я на чемпионат мира не хотел поехать? Мы ж понимали, что дальше — Курск, а с «Тосно», можно сказать, был финал. Но я промахнулся, и всё рухнуло не только у «Спартака», но и у меня самого. Это футбол, в котором есть удача, а есть элементарное невезение.

Люди дождались, когда я споткнулся. Хотя у меня после «Тосно» реально была жизненная трагедия. Сразу собрал у себя на даче многих опытных футболистов, человек десять приехали – просил прощения, обсуждали, как выходить дальше из кризиса. Мне пацаны сказали, что не надо было бить после того момента, когда я вышел один на один, мол, уверенность потерял.

Денис Глушаков и Наиль Измайлов

На встрече было несколько футболистов. Я их не буду называть, но инициатива шла как от россиян, так и от иностранцев. Во-вторых, речь была не о Каррере. Мы хотели, чтобы руководство разобралось, кто на самом деле нас тренирует – Массимо или Рианчо. Итальянцы и испанцы — народ темпераментный, и у них постоянно были какие-то конфликты: один молчит, другой кричит, потом обижается. На тренировках один требовал одно, другой – иное. Доходило до того, что я делаю диагональ, как Каррера просит, а Рианчо орёт: «Ты чего, не понял, что я просил играть низом»? В какой-то игре Массимо устал от того, что Рианчо прыгает на бровке и вообще отправил Рауля на трибуну. Заруба у них всегда была. Ну, вот мы и донесли эту ситуацию до менеджмента, что вопрос нужно решать, страдает-то из-за этого команда.

Мы сказали: «Определитесь, у нас ничего не получается, мы не знаем, что на поле делать». То состав один определяет, то другой, происходит чехарда. Уберите кого-то из них. Если тренер Массимо, то пусть решает он.

Денис Глушаков и выборы капитана

После прошлого сезона Массимо пришёл к руководству и заявил, что хочет убрать Глушакова. Тогда же на медосмотре перед сезоном мне позвонил Гурцкая и предложил встретиться. Сказал: «Каррера считает, что у тебя есть обида на то, что он обвинил тебя в сдаче, зачехлил на последние игры и лишил чемпионата мира». Я спросил: «Что вы тогда хотите»? Он ответил: «Может, уйдешь? Есть вариант с «Зенитом», мы можем всё устроить». Как я уже говорил, идея была понятна: якобы начать переговоры, а потом объявить, что Глушаков предал «Спартак» и хочет сбежать в Петербург. Но я отказал и попросил самому с тренером пообщаться, без них. В итоге пришёл к Каррере и спросил: «Массимо, у тебя есть со мной какие-то недопонимания? Давай по-мужски поговорим и решим проблемы». Он говорит: «Никаких претензий».

Сборы заканчиваются, сидим в комнате с ребятами, общаемся, на следующий день у нас выезд. И тут начинаю заходить футболисты – один, второй, третий — и говорят: «Глушак, можно тебя на минуту»? Выясняется, что им позвонили агенты и сказали голосовать против меня. Говорю: «Пацаны, делайте, как хотите, я вообще хочу отказаться от этой повязки». Пацаны говорят: не прогибайся, иначе нас потом тоже сожрут.

Подходили и опытные футболисты, и молодёжь, и легионеры. Ну и что в итоге? Оказывается, ещё до того, как мы помирились, Каррера пообещал Квинси сделать его капитаном. Я же не играл концовку чемпионата после «Тосно». В общем, Массимо нужно было решать вопрос заново. Сам уже не назначишь, значит, надо выбирать. Промеса, получается, он уже тогда кинул. Процедура голосования была дикой. Они притащили коробку из-под бутс, замотали пластырем, сверху была дырка как в урне, в которую бросаешь бюллетень с любым номером. В кабинете стояли переводчик и Каррера — смотрят, проверяют. Ну, правда, цирк, кто так делает? Написали бы на бумажке прямо в зале, собрали бы в кепку и тут же бы подсчитали. Вместо этого устроили шоу.

В тот день на утреннюю тренировку приехали журналисты. Думаю, Каррера хотел объявить нового капитана прямо на поле перед прессой. Так вот, когда ему сказали, что капитан – не тот, кто нужно, он расстроенно сказал: «No chance» — и попросил журналистов уйти. Объявление результатов вообще затянулось на 6 часов. Только вечером Массимо назначил собрание и сказал: «Вы своё решение сделали. Повязка у Глушакова. Второй –Джикия. Но я хотел по-другому, чтобы на каждый матч чемпионата России «Спартак» выводил новый капитан. Ну мы что, в детском садике? Что за «каждый раз новый капитан»? Зачем этот обман, каждый раз это враньё?

Денис Глушаков и фанаты

Сразу же встретился с фанатами. Как мне сказали, в отель приехали представители девяти фан-движений из 12. Они задали мне все волнующие их вопросы, я правду рассказал — что с тренером было, что с коллективом. Они спросили: «А если ты обманываешь?» Я сказал: «Здесь есть вся команда, можете любого футболиста позвать, меня вывести, а у него спросить, правда это или нет?» Они так и сделали. Вызвали футболиста, он всё подтвердил. Да и впоследствии Зобнин и Ещенко в интервью то же самое говорили. Дальше я задал фанатам встречный вопрос, почему вообще на меня такая атака идёт? Они сказали, что это в основном от трёх движений, которые не приехали. Я так понимаю, у них в фанатской среде тоже недопонимание серьёзное. Но те, кто пришёл на встречу, слышали то же самое, что я говорю сейчас.

Фанаты «Фратрии» не приехали. А как мне их звать? По-моему, если результата нет у команды и нужно решать вопросы, то «Фратрия» приезжает на базу и сама всё решает. А здесь, значит, шум и гам – и никто не хочет разбираться, не звонят. Они, получается, не могут меня найти, пообщаться во благо команды, чтобы футболисты спокойно готовились и играли. У всех же мой телефон есть. Тем более, когда вышло их письмо, я сразу сказал в интервью, что собираюсь встретиться с «Фратрией» и порешать все вопросы. Никто на меня не вышел.

Денис Глушаков и жена

Просто, ещё раз повторю, что слышал в разных агентских кругах и от уважаемых людей, что мне не дадут жить и играть в футбол. И в тюрьму, как я понимаю, хотели посадить. Эти ж иски, подставы и новые акции в дни судов и матчей «Спартака» не просто так были. Знаю, что за мной и детективы следили. И что мой телефон взламывали и слушали в течение последних лет.

Видео из бани – часть сценария. Оно было снято, когда мы с Дарьей не жили вместе, а я уже подал на развод. Пока идёт бракоразводный процесс – я не могу говорить на эту тему, но там много интересного. Могу даже сказать, что во всём произошедшем считаю себя правым на 95%. Я охранял и охраняю то, что заработал своим трудом. А их вбросы про меня – это по большей части враньё и хайп для её окружения!

Даша говорила, как всё последнее время фабриковала компромат, угрожала мне, что заберёт то и это, оставит без денег, футбола. После того разговора много было сказано, а мои фразы умело нарезали и сфальсифицировали. Многим сложно понять меня, но когда с человеком строишь жизнь, а он тебя предаёт во всех смыслах, то это очень тяжело. И речь не про измену или секс, а когда тебя хотят оставить ни с чем, шантажируют – в такие моменты сложно объяснить свою реакцию. Не удивлюсь, кстати, если они ещё чего-нибудь припасли.

Денис Глушаков и Олег Кононов

Нормальный тренер, у него своё видение на игру, на тактику. И мы нашли с ним общий язык, спасибо ему и коллективу за поддержку. Если честно, то под то, что он хочет, нужен чуть-чуть другой подбор футболистов. В «Спартаке» многие не выдерживают этого темпа. Вот почему мы первый тайм играли, а потом сдувались? Слишком энергозатратная тактика.

Он — сдержанный интеллигент. Я, допустим, эмоциональный, люблю где-то и матом поругаться на футбольном поле, завести ребят. Олег Георгиевич просил вести себя иначе, убрать весь шум. Мне кажется, что в России на футболистов надо только орать. Но желаю Кононову удачи. Он действительно хороший человек. Надеюсь, его идеи воплотятся в реальность.