Ранний трансферный дедлайн навредил АПЛ. Англичане вернутся к старому формату

Ранний трансферный дедлайн навредил АПЛ. Англичане вернутся к старому формату

04.09.2019 Выкл. Автор admin


Ранний трансферный дедлайн навредил АПЛ. Англичане вернутся к старому формату

Checkfootball.info рассуждает о том, почему эксперимент Премьер-лиги провалился.

Клубы английской Премьер-лиги снова давят на Футбольную Ассоциацию с целью возвращения старого дедлайна для летнего трансферного окна. Сейчас в Англии ТО закрывается до старта чемпионата, а в остальных европейских лигах — в первых числах сентября. Англичане планировали, что топ-чемпионаты поддержат их затею, но в итоге оказались у разбитого корыта. Особенно негодуют команды из первой шестерки. Некоторые из них уже этим летом пострадали из-за раннего закрытия окна. Трансферный дедлайн действительно жестко ударил по клубам. Многие остались в проигрышном положении и уже сейчас предпринимают активные действия для изменения правила, которое начало действовать перед стартом прошлого сезона.

Игроков стало тяжелее удерживать в клубах

“Сегодня вы узнаете покинет ли Кристиан Эриксен “Тоттенхэм», — говорил Маурисио Почеттино за день до дерби Северного Лондона. Ситуация вокруг датчанина сильно беспокоила коуча “шпор» и он старался всеми способами обратить на нее внимание СМИ. Эриксен остался в клубе, но помогла не жесткая позиция “Тоттенхэма», а стечение обстоятельств. Кристиан хотел уехать в Испанию, где его никто не ждал. Предложений из Ла Лиги так и не поступило. Если бы оффер прилетел на клубный факс, то деваться “шпорам» было бы уже некуда.

Еще больше пострадал “Манчестер Юнайтед». Уле Гуннар Сульшер только и успевал, что фиксировать уезжающих из клуба игроков и читать отчеты о травмированных. “МЮ» отпустил Ромелу Лукаку, Алексиса Санчеса, Криса Смоллинга и Маттео Дармиана. После чего начал терять игроков из-за травм. Повреждение Антони Марсьяля оставило “Юнайтед» с одним Маркусом Рэшфордом в центре нападения, но удержать Санчеса клуб уже не мог. Чилиец хотел покинуть команду, а рычагов давления “красные дьяволы» не имели. Сейчас с травмами выбыли Поль Погба и Аарон Ван-Биссака. На скамейке запасных в матче с “Саутгемптоном» у “МЮ» сидели в основном воспитанники. Сульшеру пришлось выкручиваться.

Для команд, которые нуждаются в серьезных изменениях, ранее закрытие трансферного окна — тяжелый удар. Известно, что проще всего вести переговоры ближе к дедлайну, а президент “Реала» Флорентино Перес давно сделал такой подход своей фишкой. Получается, что английские клубы превращаются в фермеров, продающих продукты из собственных запасов, но не имеющих возможности их восполнить. Этим охотно пользуются иностранные команды. В Серии А вообще не стеснялись растаскивать игроков из Премьер-лиги в последние дни ТО, а спекуляции вокруг переходов некоторых футболистов АПЛ в испанские клубы велись до самого финиша.

Тренеры теряют один из главных козырей

Часто случается, что у футболиста не получается набрать форму к старту сезона. В клубе может быть всего один сменщик под конкретную позицию, но и он никак не защищен от травм. В этом случае тренеры могут выйти на рынок аренд и подписать временщика. Английский футбол видел множество подобных примеров, а Жозе Моуринью даже жаловался: “Играешь в одном туре против игрока, потом он переходит в другой клуб и уже играет против тебя в следующем туре. Это неправильно». Но это лишь одна сторона медали. Для некоторых команд такой срочный трансфер может стать спасением сезона. Это дает возможность сохранять конкуренцию между клубами, не обращая внимания на независимые факторы. На травмы, личные проблемы или бюрократические сложности не могут повлиять даже самые богатые команды мира.

Системные тренеры, вроде Гвардиолы или Венгера, поддерживают ранний дедлайн. Все это из-за любви к поиску внутренних резервов. Юрген Клопп тоже находил немало интересных решений (вспоминаем Милнера на левом фланге, Хендерсона на позиции атакующего хавбека или Александр-Арнольда в полузащите), но и он ясно понимает проблему. “Мне все равно, когда закрывается ТО, но оно должно закрываться одновременно во всех лигах. В этом и идея. Закрывать ТО до старта сезона — правильно, но эту затею поддержала только Англия. Это бессмысленно», — говорил Клопп в августе. Премьер-лига таким образом наказывает саму себя. Ставит палки в колеса своим клубам и создает открытый рынок, на котором английским командам можно продавать, но запрещено покупать.

“Арсенал», например, остался с одним левым защитником до возвращения Кирана Тирни. “Манчестер Сити» потерял Ляпорта, поэтому у Гвардиолы теперь только Отаменди в центре обороны. А “МЮ» имеет проблемы в каждой линии. Естественно, решить их ни одному клубу не выпало шанса.

АПЛ все равно вернется к старому дедлайну

Несмотря на контроль со стороны ФА и Премьер-лиги, клубы имеют огромное влияние. Они приносят очки в таблицу коэффициентов, а в прошлом сезоне выиграли все еврокубковые турниры. АПЛ охотно идет навстречу командам, если речь идет об имидже лиги. Пожалуй, больше, чем в Англии, ни в одной другой стране не заботятся о маркетинговой привлекательности национального чемпионата. Премьер-лига — бренд уровня НБА, НХЛ и НФЛ, но она все еще должна подчиняться законам рынка.

Возможно, Серия А и Ла Лига целенаправленно не стали закрывать трансферное окно раньше. В Италии тестировали систему с ранним дедлайном год назад, но вовремя отказались. Как итог: трансферы Алексиса Санчеса, Маттео Дармиана, Генриха Мхитаряна и Криса Смоллинга в последние дни. После сверхуспешного для английских клубов сезона, представители Испании и Италии получили небольшое преимущество. Именно это и вызывает негодование топов в Англии.

Понемногу в общую струю критики вписываются и клубы, претендующие на попадание в шестерку. Брендан Роджерс из “Лестера» также был резко против раннего закрытия ТО, хотя его клубу повезло: все свои продажи “лисы» совершили заблаговременно. У топов и команд близких к ним есть резонные объяснения, почему им нужно больше дней на покупку нужных игроков. Прежде всего, переговоры по дорогостоящим футболистам проходят долго. Чаще всего такие сделки делят на несколько этапов, а в общении между клубами задействовано очень много людей. Сезон в той же Италии стартует позже. У команд продолжается предсезонка. Приобретая игрока заранее, придется форсировать его подготовку. К трансферному дедлайну (если он поставлен на начало осени) уже во всех чемпионатах сыграны 1-2 тура, поэтому любой футболист сможет сразу влиться в состав.

Вернуться к старому формату придется, в том числе, из-за жесткого отказа остальной Европы от закрытия ТО в начале августа. Чемпионаты стартуют в разные даты, поэтому для соблюдения одинаковых условий для всех необходим общий дедлайн. Нужно просто признать, что эксперимент не удался. Премьер-лига хотела с помощью своего влияния провести изменения, которые работали бы на благо футбола, но другие лиги их не поддержали (либо просто воспользовались ситуацией). Продавливать ранний дедлайн больше нет смысла. Идея правильная, абсолютно оправданная и нужная, но только при поддержке других лиг и европейских футбольных организаций.

Автор: Владислав Гаращенко